Ci sono diverse ragioni per cui la differenza di prezzo si è ridotta tra i prodotti biologici e quelli fabbricati in modo convenzionale.

Accanto alle regole per la produzione biologica che tendono ad aumentare i costi di frutta, verdura, carne, pesce, dolci e bevande “green”, oggi i prodotti biologici non solo riempiono gli scaffali, ma sono diventati disponibili in più punti vendita.

Parte di ciò è il risultato naturale di una domanda crescente da parte dei consumatori e di un numero maggiore di agricoltori che passano alla produzione biologica.

Per gli agricoltori questo processo richiede tre anni, durante i quali i produttori non vedono alcun vantaggio nel passaggio al biologico, ma devono comunque seguire i protocolli che derivano dalla crescita delle colture.

Ora quei prodotti stanno riempiendo gli scaffali e, tra le altre cose, i consumatori hanno notato un abbassamento costante dei prezzi rispetto ad appena dieci anni fa, quando acquistare ad esempio dei pomodori biologici poteva arrivare a costare anche 2 o 3 euro in più.

Mercato dei prodotti biologici: i numeri della rivoluzione

I rivenditori, oltre a vendere, trasportano anche più prodotti biologici ogni anno.

Secondo l’AP, Kroger ha 9’000 prodotti biologici sugli scaffali dei negozi e, nel 2018, ha totalizzato un miliardo di dollari dalle vendite degli articoli verdi.

Kroger, Costco e Walmart, che vendono prodotti biologici contrassegnati con il loro marchio, sono diventati anche più avvicinabili dai consumatori e non pesano più come prima sul budget familiare.

Basti pensare che, negli Stati Uniti, il differenziale di prezzo dei prodotti biologici rispetto a quelli convenzionali può variare da 1 dollaro in più per il succo d’arancia biologico di Kroger fino ad arrivare ai soli 10 centesimi in più per la zucca biologica di Walmart.

Si sono registrate anche alcune differenze di prezzo significative nei negozi al dettaglio tra i prodotti biologici e quelli convenzionali.

Secondo un controllo dei prezzi effettuato nel 2018 da The Kitchn, i Green Earth Farm Organic Power di Costco erano proposti a 21 centesimi ad oncia, mentre gli Earthbound Farm Organic Spinaci di Walmart erano venduti a 29 centesimi ad oncia.

L’olio extravergine d’oliva Kirkland di Costco, proveniente dall’Italia, costava 24 centesimi ad oncia, mentre l’olio extravergine d’oliva di qualità superiore di Walmart – che non è biologico – ha registrato un aumento di 22 centesimi ad oncia.

Le considerazioni sull’approvvigionamento sono una delle ragioni principali che stabiliscono i prezzi di vendita, così come le condizioni contrattuali stipulate con i fornitori.

Ulteriori fattori che potrebbero aver spinto verso il basso i prezzi dei prodotti biologici sono le politiche governative meno restrittive e i programmi di assicurazione delle colture progettati per le piccole aziende biologiche.

Ryan Koory però, economista senior della Mercaris, ha dichiarato che anche un’eventuale recessione potrebbe spingere al ribasso i prezzi dei prodotti biologici.

Quale futuro attenderà prossimamente il mercato del biologico?

Anche se il differenziale di prezzo tra prodotti biologici e convenzionali si è ridotto, l’acquisto di alimenti e di bevande “green” rimane ancora molto costoso.

I prezzi alti rimangono ancora un ostacolo per molti consumatori, anche se alcuni affermano di acquistare più prodotti biologici rispetto al passato.

Secondo un rapporto di mercato risalente al 2017 e condotto nei negozi statunitensi, il 62% degli americani acquisterebbe più alimenti biologici se fossero meno costosi.

I dati sulla crescita mostrano che gli alimenti biologici continuano ad attrarre i consumatori indipendentemente dal prezzo più elevato.

Secondo un sondaggio del settore condotto dalla Organic Trade Association, nel 2017 le vendite degli alimenti biologici sono salite del 6,4%, raggiungendo un record di 45,2 miliardi di dollari, mentre attualmente rappresentano il 5,5% del totale delle vendite al dettaglio negli Stati Uniti.

Pillole bio: la situazione attuale in Europa

  • I prezzi medi degli alimenti biologici stanno scendendo e sempre più cibi, e anche bevande, dotati di certificato di qualità stanno raggiungendo gli scaffali dei negozi. Tuttavia i prezzi, come accade negli Stati Uniti, possono variare di molto.
  • Nel 2018 i consumatori hanno pagato il 7,5% per i prodotti biologici rispetto a quelli tradizionali, circa l’1,5% in meno rispetto al 2014, ma le uova e il latte bio continuano ad avere un prezzo più alto rispetto alle loro controparti convenzionali.
  • Se i prodotti sono freschi, spesso il prezzo è più basso. Alcuni prodotti biologici – come le mele Granny Smith, i carciofi e il latte di soia – possono costare anche di meno rispetto ai prodotti tradizionali.

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