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Burro di kokum: proprietà, utilizzi e benefici

Il burro di kokum viene utilizzato maggiormente come sostituto di quello di cacao per le sue proprietà emollienti. Ma non tutti conoscono le proprietà e i benefici che facilitano gli utilizzi.

In questo articolo andremo a scoprire insieme di cosa si tratta, quali sono le sue proprietà, gli utilizzi e i benefici.

Che cos’è il burro di kokum?

Questo burro antico, conosciuto e utilizzato già dagli antenati, deriva dalla pianta Indica Garcinia originaria della regione dei Ghasts occidentali che si trovano in India. I suoi fiori, estremamente pregiati, si caratterizzano per un colore rosso acceso e per le sue forme che ricordano una susina.

Questa pianta fa parte della famiglia dei Mangostani, una pianta sempreverde tropicale che produce frutti dalla buccia carnosa ma dalla polpa acida e succosa al tempo stesso.

Nella cucina indiana, sin dai tempi antichi, viene utilizzata la sua polpa per dare un tocco di acidità a una gran varietà di piatti.

È molto apprezzaxto, inoltre il sorbetto di Kokum, una bevanda rinfrescante dal sapore zuccherato che viene utilizzata per proteggere la pelle.

I benefici del kokum hanno origini storiche perché è sempre stato utilizzato in campo medico e cosmetico. Le sue qualità benefiche si trovano all’interno della polpa, mentre quelle curative le potete trovare nella buccia e nel suo seme.

Come viene realizzato?

La realizzazione del burro di Kokum avviene schiacciando i semi all’interno di questo frutto una volta che sono stati messi a bollire in acqua. Hanno una composizione di circa il 44% di olio, per questo il grasso che fuoriesce va scremato e poi filtrato per rimuovere eventuali detriti.

Si presenta di colore bianco latte naturale con un profumo molto lieve e dolciastro dalla consistenza secca e leggermente friabile.

A contatto con la pelle si scioglie ed è leggermente unto ed famoso per la sua durata di circa 2 anni.

Proprietà e benefici

Tra le tantissime sue proprietà e benefici riconosciute da secoli, grazie alle azioni emollienti, lenitive e astringenti viene utilizzato come:

Come si usa il burro di Kokum?

Versatile e dalle mille sorprese, questo ingrediente naturale si presta molto in ambito cosmetico e lo si ritrova all’interno di formulazioni in crema o lozione.

Per il suo utilizzo è consigliabile scaldarlo a bagnomaria per ammorbidirlo e applicarlo direttamente sulla pelle.

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